Presentations and Award history 学会発表・受賞履歴

発表年月 学会名 標題 著者名 受賞 PDF
2023.8 Pangborn2023 Preference prediction modeling for coffee beverages
by integrating the CATA method with E-Nose and E-Tongue
Kyoko Nihei1,
Shihori Ishizuka1,
Mari Nakai1,
Motohiko Sugiura1,
Koichi Yoshida2
1Tokyo Allied Coffee Roasters Co.,LTD,
2Alpha M.O.S Japan K.K.
PDF
2021.6 ASIC2020 Study of preferable aromatic and chlorogenic acids-rich beverages from unroasted coffee aged via water heating without roasting Motohiko Sugiura1,
Mari Nakai1,
Shihori Ishizuka1,
Kazuhiko Futami1,
Takao Myoda2
1Tokyo Allied Coffee Roasters Co.,LTD,
2Tokyo University of Agriculture
2021.6 ASIC2020 Assessing Guatemalan Coffee Beans Quality with E-Eye, E-Nose, and E-Tongue Systems. Mari Nakai1,
Motohiko Sugiura1,
Toshiyuki Yajima2
1Tokyo Allied Coffee Roasters Co.,LTD,
2Alpha M.O.S Japan K.K.
2020.11 日本官能
評価学会
2020年大会
コーヒー飲料を用いた嗜好-官能評価(CATA)-味覚・嗅覚センサー分析の解析モデルの検討 二瓶恭子1,
中井真理1,
杉浦元彦1,
吉田浩一2
1東京アライドコーヒーロースターズ株式会社,
2アルファ・モス・ジャパン株式会社
2019.11 日本官能
評価学会
2019年大会
電子感知システムを用いたエチオピア産コーヒーの品質判定の向上 中井真理,
二瓶恭子,
飯部紀子,
杉浦元彦
東京アライドコーヒーロースターズ株式会社 優秀発表賞
受賞
PDF
2019. 6 日本食品
化学学会
2019年大会
ビジュアルアナライザーと電子嗅覚システムによるエチオピア産コーヒーの品質評価 中井真理,
飯部紀子,
杉浦元彦
東京アライドコーヒーロースターズ株式会社
2018. 6 日本食品
化学学会
2018年大会
電子嗅覚システムによるブラジル産コーヒーの品質検査の予測 石塚しほり,
加藤久喜,
青木小百合,
杉浦元彦
東京アライドコーヒーロースターズ株式会社 PDF
2017.11 日本官能
評価学会
2017年大会
電子嗅覚システムによるコーヒー生豆品質検査スコアリング評価 青木小百合,
加藤久喜,
石塚しほり,
杉浦元彦
東京アライドコーヒーロースターズ株式会社
2017.10 日本
味と匂い学会
第51回大会
電子嗅覚システムによるブラジル産コーヒーの品質検査の予測 加藤久喜,,
石塚しほり,
青木小百合,
杉浦元彦
東京アライドコーヒーロースターズ株式会社
2017. 6 日本食品
化学学会
2017年大会
におい嗅ぎ分析をベースとした電子嗅覚システムによるコーヒーの産地識別 加藤久喜1,
青木小百合1,
杉浦元彦1,
矢島敏行2
1東京アライドコーヒーロースターズ株式会社,
2アルファ・モス・ジャパン株式会社
若手優秀賞
受賞
PDF
2016.11 日本官能
評価学会
2016年大会
におい嗅ぎGC(GC-O)と電子嗅覚システム(E-Nose)の結び付けによるコーヒーの産地識別 青木小百合1,
加藤久喜1,
杉浦元彦1,
矢島敏行2
1東京アライドコーヒーロースターズ株式会社,
2アルファ・モス・ジャパン株式会社
2016. 6 ISOT2016 Identification of the Origin of Coffee by Using E-Nose System considering GC Olfactometry Analysis Kyuki Kato1,
Motohiko Sugiura1,
Toshiyuki Yajima2
1Tokyo Allied Coffee Roasters Co.,LTD,
2Alpha M.O.S Japan K.K.
2015. 7 ISOEN2015 ASSESSING COFFEE BEANS QUALITY WITH E-SENSING SYSTEM Motohiko Sugiura1,
Mari Nakai1,
Toshiyuki Yajima2,
Kota Hiranuma3
1Tokyo Allied Coffee Roasters Co., LTD,
2Alpha M.O.S Japan K.K.,
2TASTE TECHNOLOGY INC.,
the best industrial presentation
受賞
PDF
2014.10 日本
味と匂い学会
第48回大会
電子味覚・嗅覚システムによるグアテマラ産アラビカ種コーヒーの国際基準 カッピング評価の予測 中井真理1,
杉浦元彦1,
矢島敏行2,
平沼孝太3
1東京アライドコーヒーロースターズ株式会社,
2アルファ・モス・ジャパン株式会社,
3テイストテクノロジー有限会社